타임지에서 선정한 세계3대 장수식품인 <양배추>, <요거트>, <올리브> 매일 맛 보고 힐링하세요.
1. 세계 3대 장수식품 : < 양배추 (Cabbage) >

위 건강에 도움을 준다고 알려진 양배추이다. 속 건강을 지켜주는 음식을 알려진 양배추는 위점막 형성을 위한 호르몬 분비를 도와주는 비타민U(카베진)가 풍부해 위벽 보호에 도움을 주어 위궤양 예방에 효과적이다. 속 편한 하루를 위해 양배추를 먹자. 대표적인 섭취 방법은 즙과 주스, 환 등이 있다.
양배추의 칼륨 성분이 혈압을 조절하고 나트륨 배출을 도와 심장 질환 위험을 낮추는 것에 도움을 준다. 양배추의 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 장내 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 준다.
양배추 세척 팁(Tip)은 양배추는 식초와 만나게 되면 베타카로틴 성분이 파괴되므로, 녹차 우린 물에 양배추를 5분간 담근 뒤 흐르는 물에 씻는다. 녹차 속 풍부한 사포닌과 카테킨 성분이 채소에 남아있는 잔류농약 제거에 도움을 준다!
섭취 방법은 얇게 썬 생양배추를 샐러드로 만들어 섭취하면 신선한 영양소를 그대로 섭취할 수 있다. 양배추를 살짝 쪄서 먹으면 소화가 잘 되고, 비타민 손실을 최소화할 수 있다.
2. 세계 3대 장수식품 : < 요거트 (Yogurt) >

요거트에 포함된 프로바이오틱스(유산균)는 장내 유익균을 늘려 소화기 건강을 개선하고 변비와 설사 증상을 완화한다. 유산균은 면역 체계를 강화하고 감염 및 염증 반응을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 칼슘과 비타민D이 풍부해 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에 효과적이다. 단백질 함량이 높아 포만감을 오래 유지하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있다.
섭취 방법은 무가당 플레인 요거트를 섭취하는 것이 가장 좋다. 블루베리, 바나나, 딸기와 같은 신선한 과일을 추가해 영양소와 풍미를 더할 수 있다. 아몬드, 호두 등을 넣어 식감을 더하고 건강한 지방을 보충하면 좋다. 과일과 채소를 블렌딩해 스무디 요거트로 즐길 수도 있다.
3. 세계 3대 장수식품 : < 올리브 (Olive) >

올리브와 올리브 오일에 포함된 단일 불포화지방산과 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 질환 위험을 줄여준다. 올리브의 항산화 성분이 풍부해 염증을 억제하고 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는데 기여한다. 포만감을 주는 지방과 풍미가 풍부해 과식 예방에 도움을 줄 수 있다.
섭취 방법은 올리브 오일을 샐러드 드레싱으로 사용하여 먹거나, 구운 채소나 파스타위에 뿌려 섭취할 수 있다. 블랙올리브나 그린올리브를 스낵과 함께 즐긴다. 피자, 파스타 등에 추가해 다양한 풍미를 즐긴다.
#타임지선정 #세계3대장수식품 #장수식품 #양파 #요거트 #올리브
'keephealthever' 카테고리의 다른 글
자전거 이론! (두 바퀴가 모두 제대로 굴러가야 한다) (0) | 2025.01.21 |
---|---|
겨울 제철음식 <송어 회> 맛 보고 힐링하세요! (0) | 2025.01.12 |
적자! 생존! (뇌 건강! 글 쓰기!) (0) | 2025.01.11 |
흡연보다 위험한 '의자병' 반드시 고치자! (Sitting too much kills) (2) | 2025.01.07 |
건강을 유지하세요 (Keep Health ever) (0) | 2025.01.06 |